Германий Ge (32) - мечта любого физика-ядерщика, как и Германия - греза для многих русских школьников и абитуриентов.

Каково учиться за рубежом? Чем занимаются студенты-химики в Европе? Стоит ли учить немецкий и подавать на визу? Поговорили о жизни и образовании в Германии со студенткой 1 курса Соней Леонтьевой:

Где и на кого ты учишься?
Я учусь в Рурском университете Бохума на факультете химии.

Твоя будущая профессия - это ..?
Насчет профессии пока не знаю, поскольку специальность широкая, сейчас задумываюсь о том, чтобы уйти в фармакологию, либо в косметическое производство. Однако для этого мне придется перейти на биохимию, либо в магистратуре выбрать более узкое направление, но пока что я не уверена в этом решении.

Как ты поступила? Расскажи свою историю?
Существует одна программа от Гете-института в Петербурге, не толькo для России, но и для Украине и еще, по моему, даже для некоторых стран - Studienbrücke (мост в немецкий университет). С ее помощью ты можешь поступить в один из университетов-партнеров через отдельный конкурс и сразу после школы,т .е без studienkolleg (учебное заведение, в котором иностранные студентов готовят к поступлению в любой вуз Германии). В 9 классе нужно подать документы на эту программу, пройти конкурс в несколько этапов, и ,если ты успешно с этим справляешься - становишься ее участником.

Невероятным образом я туда попала, хотя совсем не планировала, а подать документы меня заставила мама. В итоге, с 9 класса я усиленно учила немецкий в Гете-институте и знакомилась с жизнью и учебой в Германии…

Само поступление было тяжелым. В 11 классе я сдавала два экзамена - один на знание языка, второй - на базовые навыки мышления и логики. Ну и сдала. Опять же удивительным для меня образом ,хотя я очень верила и надеялась на это.
После этого начался бюрократический ад с получением визы и прочими документами, который был усложнен ситуаций с коронавирусом, но это уже не имеет особого значения.Все трудности позади, я в Германии!

Какие ребята учатся на твоем факультете? Есть ли одна черта, объединяющая всех вас?
К сожалению я не имела возможности хорошо познакомиться с ребятами с нашего факультета из-за локдауна, но у нас есть беседа в вотсапе, и я была поражена, насколько все студенты там общительные, доброжелательные, мотивированные, всегда готовые помочь.Всегда если у меня есть какой-то вопрос я могу задать его, и мне ответят…
Общая цель - не знаю точно, но опять же, лично общалась только с несколькими русскоговорящими с моей программы. Наверное, как минимум закончить университет (*смеется)

Чем высшее образование в Германии отличится от российского?
Я также не особо осведомлена насчет российской системы высшего образования, но знаю, что из отличий, например, у нас нет как таковой обязательной посещаемости и ее проверки, т.е ты сам полностью решаешь, на какие занятия тебе ходить, также нет обязательных домашних заданий и прочих контрольных точек в течение семестра (у меня по крайней мере). Это и плюс , и минус. Плюс, потому что тебя никто не контролирует и не давит, грубо говоря. Минус - это то, что нужно прилагать много усилий, чтобы мотивировать себя, что особенно сложно, когда почти вся учеба онлайн.

Еще одно отличие - это отсутствие общих дисциплин и меньшее количество предметов, т.е у нас, к например, их всего 4, но ты изучаешь каждый очень глубоко, и все конкретно по специальности… Есть отличия по формату: у нас практически нет устных экзаменов, все в конце семестра письменные, однако это может быть фишка именно моего университета. Я не знаю, как сейчас в России, но в Германии на каждый экзамен даются 3 попытки (а из-за коронавируса даже 4), и ты можешь откладывать их на какое угодно время, т.е например ты можешь экзамен за 1 семестр сдать хоть на 7… Главное - сдать!

Что для тебя самое сложное в образовательном процессе?
Самое сложное в образовательном процессе - это очевидно умение концентрироваться и ставить учебу в приоритет (особенно сложно, когда живешь без родителей и учишься онлайн, никто не следит за тобой)… Также умение мотивировать себя и не откладывать все на потом!
Я совершила кучу ошибок, думая: «ну ладно полсеместра не буду ходить на лекции а потом как нибудь сдам экзамены». Нет, это очень тяжело и очень плохо для ментального здоровья…

Но на ошибках учатся и я извлекла для себя урок! К тому же мне какое-то время вообще казалось, что я не хочу учить то, что я учу, и мне ничего не нравится, но сейчас понимаю что, это было по большей части от того, что у меня ничего не получалось, а не получалось потому что я даже не пыталась…

Иногда могут возникать сложности с языком, но это лично у меня, потому что разговорной практики было мало, а когда появляется возможность, я все равно предпочитаю английский, чтобы чувствовать себя уверенней. Но сейчас я хочу поработать над этим и больше стараться общаться на немецком, хотя это и трудно из-за боязни осуждения…